Armenian Cabbage Rolls

Diese armenischen Krautwickel sind ein herzhaftes Gericht, das mit aromatischem Reis und gewürztem Hackfleisch gefüllt ist. Umhüllt von zarten Kohlblättern und in einer aromatischen Tomatensauce geschmort, sind diese Rolls eine wahre Delikatesse und perfekt für Familienessen.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Schüssel | Pfanne | Alufolie | Backofen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Armenian Cabbage Rolls

Zutaten (1 Portion)

Kohl, groß1 St.
Hackfleisch (Rind oder Lamm)500g
Reis, ungekocht100g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehe, zerdrückt2 St.
Tomaten, gehackt400g
Tomatenmark2 EL
Petersilie, frisch, gehackt30g
Paprika, süß1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Kochen Sie die Reis in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser für ca. 10 Minuten, bis er halbgar ist. Abgießen und beiseite stellen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch anbraten, bis sie weich und goldbraun sind.
  3. Das Hackfleisch zu der Zwiebel-Knoblauch-Mischung hinzufügen und gut durchbraten, bis es krümelig und durchgegart ist. Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Reis und gehackte Petersilie zum Hackfleisch geben und alles gut vermengen.
  5. Den Kohl im gesamten Kopf für etwa 5 Minuten in kochendes Wasser legen, bis die Blätter weich sind. Einzelne Blätter vorsichtig abtrennen.
  6. Ein Blatt auf eine Arbeitsfläche legen, einen Löffel der Fleisch-Reis-Füllung in die Mitte geben und die Seiten über die Füllung klappen. Das Blatt anschließend aufrollen, um einen Wickel zu formen.
  7. Die gefüllten Wickel auf den Boden eines großen Topfs legen. Tomaten und Tomatenmark mit etwas Wasser vermischen und über die Wickel gießen. Die restlichen Tomaten darauf verteilen.
  8. Den Topf mit Alufolie abdecken und bei 180 °C im vorgeheizten Backofen für 1,5 Stunden schmoren lassen.
  9. Servieren Sie die Krautwickel heiß, garniert mit zusätzlicher frischer Petersilie.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Krautwickel mit frischem Brot oder einem Salat als Beilage. Ein Klecks Joghurt verleiht dem Gericht eine erfrischende Note.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Version können Sie das Hackfleisch durch gekochte Linsen ersetzen.
  • Die Krautwickel lassen sich auch gut vorbereiten und können im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Optional: Fügen Sie etwas Chili für mehr Schärfe hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Wickeln der Kohlblätter, ist jedoch mit der Anleitung für jeden machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von Fleisch- und Gemüsepreisen ab.