Arancini mit Saffron-Reis
Diese köstlichen Arancini mit Saffron-Reis sind eine italienische Spezialität. Sie bestehen aus knusprigen Reisbällchen, gefüllt mit cremigem Risotto und verfeinert mit aromatischem Safran. Perfekt als Snack oder Vorspeise!
Zutaten (1 Portion)
Riso Arborio (Risotto-Reis) | 300g |
Safranfäden | 1 TL |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Gemüsebrühe | 1 l |
Parmesan, gerieben | 50g |
Eier | 2 St. |
Paniermehl | 200g |
Mehl | 100g |
Olivenöl | zum Frittieren |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Zubereitung
- Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und die Safranfäden darin für einige Minuten ziehen lassen.
- In einem anderen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Den Risotto-Reis hinzufügen und kurz anrösten. Nach und nach die warme Brühe hinzufügen, während man ständig rührt, bis der Reis al dente und cremig ist (ca. 18-20 Minuten).
- Den Topf vom Herd nehmen, Parmesan, Salz und Pfeffer unterrühren und den Reis in eine Schüssel geben. Abkühlen lassen.
- Wenn der Reis erkaltet ist, formen Sie kleine Bällchen (ca. 4 cm Durchmesser) aus dem Risotto. Optional können Sie die Bällchen mit einem Stück Mozzarella im Inneren füllen.
- Die Bällchen zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und schließlich in Paniermehl wälzen.
- In einer tiefen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Arancini goldbraun frittieren (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
- Die fertigen Arancini auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Arancini warm mit einer Beilage aus Tomatensauce oder Pesto. Auch ein frischer Salat passt hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie einige Kräuter wie Petersilie oder Basilikum in den Risottoreis mischen.
- Sie können die Arancini auch im Ofen backen, bei 180°C für ca. 20 Minuten, wenn Sie eine fettärmere Variante bevorzugen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Arancini erfordert etwas Übung beim Frittieren, ist aber mit der klaren Anleitung einfach umzusetzen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Safran kann etwas teurer sein, aber die restlichen Zutaten sind sehr günstig erhältlich.