Aprikosen-Rum-Strudel
Der Aprikosen-Rum-Strudel ist eine köstliche österreichische Spezialität, die mit aromatischen Aprikosen und einem Hauch von Rum gefüllt ist. Dieser Strudel vereint die Süße der Früchte mit der feinen Würze des Rums und wird von einem knusprigen, goldbraunen Teig umhüllt. Perfekt als Dessert oder zum Kaffee.
Zutaten (1 Portion)
Strudelteig | 250g |
Aprikosen | 500g |
Zucker | 100g |
Rum | 50ml |
Semmelbrösel | 50g |
Butter | 75g |
Zimt | 1 TL |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Die Aprikosen entkernen und klein schneiden. In einer Rührschüssel mit Zucker, Rum, Zimt und Semmelbröseln vermengen und beiseite stellen.
- Den Strudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an den Rändern einen Rand freilassen.
- Den Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen und die Enden gut verschließen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 40 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Serviervorschläge
Der Aprikosen-Rum-Strudel kann warm serviert werden, idealerweise mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne. Dazu passt ein Espresso oder ein fruchtiger Tee hervorragend.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra Noten können Sie gehackte Nüsse in die Füllung geben.
- Der Strudel schmeckt auch kalt und kann daher gut vorbereitet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Herstellung des Strudels erfordert etwas Geschick im Umgang mit Strudelteig, ist aber auch für Hobbybäcker machbar. Die Füllung ist jedoch einfach zuzubereiten und schnell gemacht.
Kosten
Die Kosten für den Aprikosen-Rum-Strudel sind moderat. Saisonale Aprikosen sind relativ günstig, und die übrigen Zutaten sind in den meisten Haushalten vorrätig.