Aprikosen-Biskuitkuchen

Ein leichter und luftiger Biskuitkuchen, gefüllt mit saftigen Aprikosen und verfeinert mit einer zarten Creme. Ideal für Kaffee- und Teerunden oder als festliches Dessert.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Springform | Handmixer | Backblech | Teigschaber
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Aprikosen-Biskuitkuchen

Zutaten (1 Portion)

Eier4
Zucker120g
Mehl100g
Backpulver1 TL
Butter80g
Aprikosen300g
Vanillezucker1 Päckchen
Schlagsahne200ml
Puderzucker2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
  2. Das Mehl mit Backpulver vermengen und nach und nach unter die Eiermasse heben.
  3. Die geschmolzene Butter langsam unter den Teig rühren.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
  5. Die Aprikosen entsteinen und halbieren, dann verteilen sie gleichmäßig auf dem Teig.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  7. Den Kuchen abkühlen lassen und die Schlagsahne mit Puderzucker steif schlagen.
  8. Die Sahne auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und servieren.

Serviervorschläge

Der Aprikosen-Biskuitkuchen kann warm oder kalt serviert werden. Er eignet sich hervorragend mit einer Beilage von frischen Beeren oder einer Kugel Vanilleeis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Verwenden Sie frische Aprikosen für das beste Aroma, aber auch Dosenfrüchte sind möglich.
  • Für eine besondere Note können Sie etwas Mandellikör in die Sahne geben.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Kuchen ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Backanfänger. Die Schritte sind klar und leicht verständlich.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten Zutaten sind in hiesigen Supermärkten leicht erhältlich.