Appeltaart (Apfelkuchen)

Dieser traditionelle Appeltaart aus den Niederlanden ist ein köstlicher, saftiger Kuchen, gefüllt mit frischen Äpfeln, Zimt und einer knusprigen Teigkruste. Perfekt für Kaffeetafeln oder als Dessert nach einem Abendessen.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Küchenmaschine | Backform (Springform, 26 cm) | Messer | Schneidebrett | Schüssel | Teigroller
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Appeltaart (Apfelkuchen)

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Butter125g
Zucker100g
Eier1 St.
Äpfel, festkochend4 St.
Zimt1 TL
Zitronensaft2 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Schüssel das Mehl, den Zucker, die Prise Salz und den Vanillezucker vermengen. Die kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Diese in einer Schüssel mit Zitronensaft und Zimt vermengen.
  5. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und den Boden sowie den Rand der gefetteten Springform damit auskleiden.
  6. Die Apfelmischung gleichmäßig in die Form geben und den restlichen Teig als Decke darauflegen oder in Streifen schneiden und gitterförmig auf die Äpfel legen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  8. Den Appeltaart aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.
  9. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren, eventuell mit Schlagsahne oder Vanilleeis.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Appeltaart warm, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagener Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie Rosinen oder Mandeln zur Apfelmischung hinzufügen.
  • Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er einen Tag durchgezogen ist.
  • Optional: Vor dem Backen den Teig mit Milch bestreichen, um eine goldbraune Kruste zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Appeltaart ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Ausrollen des Teigs und Schneiden der Äpfel.

Kosten

Die Zutaten für diesen Apfelkuchen sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.