Apfelstrudel mit Zitronenzeste

Dieser klassische Apfelstrudel begeistert mit seinem knusprigen Teig und der fruchtigen Füllung, die durch einen Hauch von Zitronenzeste erfrischt wird. Perfekt als Dessert oder zum Kaffee genossen.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Backblech | Teigrolle | Schüssel | Pinsel | Messer | Brett | Sieb
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Apfelstrudel mit Zitronenzeste

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, säuerlich1 kg
Mehl250 g
Zucker100 g
Butter100 g
Eier1 St.
Zimt1 TL
Zitronenschale, frisch gerieben1 TL
Rosinen50 g
Walnüsse, gehackt50 g
Vanillezucker1 Pck.
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einer Schüssel die Apfelstücke mit Zucker, Zimt, Zitronenschale, Rosinen, Walnüssen und Vanillezucker vermischen und beiseite stellen.
  3. Das Mehl mit einer Prise Salz in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde formen und das Ei sowie die geschmolzene Butter hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit der Apfelfüllung gleichmäßig belegen, dabei an den Rändern etwas Platz lassen.
  5. Den Strudel vorsichtig aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit zerlassener Butter bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm, bestäubt mit Puderzucker und einem Klecks Vanilleeis oder Schlagsahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Strudel schmeckt besonders gut mit einer Karamellsauce.
  • Für extra Geschmack können Sie auch etwas Rum zu der Apfelfüllung hinzufügen.
  • Restliche Stücke können im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Ausrollen des Teigs.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und für jeden Haushalt erschwinglich.