Apfelstrudel mit Zirbenzapfen

Dieser köstliche Apfelstrudel vereint die Aromen von frischen Äpfeln und einzigartigen Zirbenzapfen. Der feine, blättrige Teig umhüllt eine süße Füllung, die durch die Zirbenzapfen einen besonderen Geschmack erhält.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Backblech | Teigrolle | Schüssel | Pinsel | Messbecher | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Apfelstrudel mit Zirbenzapfen

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt500g
Zucker100g
Zimt1 TL
Zitronensaft2 EL
Blätterteig350g
Zirbenzapfen, klein gehackt50g
Butter, geschmolzen50g
Semmelbrösel50g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.
  2. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Die Semmelbrösel gleichmäßig darauf verteilen, damit der Strudel nicht durchweicht.
  3. Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von etwa 2 cm lassen. Die gehackten Zirbenzapfen darüber streuen.
  4. Den Rand des Teigs mit geschmolzener Butter bestreichen. DenTeig vorsichtig von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut verschließen.
  5. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten goldbraun backen.
  6. Nach dem Backen leicht abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra knusprige Kruste den Strudel in der letzten Backzeit bei 200 °C für 5 Minuten backen.
  • Die Füllung kann auch mit Rosinen oder gehackten Nüssen ergänzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzukochen, erfordert jedoch etwas Geschick beim Ausrollen des Teigs und Falten des Strudels.

Kosten

Die Kosten sind überschaubar, da Obst und Teig preiswert sind.