Apfelstrudel mit Zirbenzapfen
Dieser köstliche Apfelstrudel vereint die Aromen von frischen Äpfeln und einzigartigen Zirbenzapfen. Der feine, blättrige Teig umhüllt eine süße Füllung, die durch die Zirbenzapfen einen besonderen Geschmack erhält.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, geschält und gewürfelt | 500g |
Zucker | 100g |
Zimt | 1 TL |
Zitronensaft | 2 EL |
Blätterteig | 350g |
Zirbenzapfen, klein gehackt | 50g |
Butter, geschmolzen | 50g |
Semmelbrösel | 50g |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.
- Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Die Semmelbrösel gleichmäßig darauf verteilen, damit der Strudel nicht durchweicht.
- Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von etwa 2 cm lassen. Die gehackten Zirbenzapfen darüber streuen.
- Den Rand des Teigs mit geschmolzener Butter bestreichen. DenTeig vorsichtig von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut verschließen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen leicht abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra knusprige Kruste den Strudel in der letzten Backzeit bei 200 °C für 5 Minuten backen.
- Die Füllung kann auch mit Rosinen oder gehackten Nüssen ergänzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach nachzukochen, erfordert jedoch etwas Geschick beim Ausrollen des Teigs und Falten des Strudels.
Kosten
Die Kosten sind überschaubar, da Obst und Teig preiswert sind.