Apfelstrudel mit Quitten

Dieser köstliche Apfelstrudel mit Quitten vereint die süße des Apfels mit der feinen Säure der Quitte. Das Ergebnis ist ein wunderbar aromatischer, saftiger Strudel, der perfekt als Dessert oder zum Nachmittagskaffee genossen werden kann.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Backblech | Backpapier | Schüssel | Teigrolle | Messer | Pinsel | Küchenwaage
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Apfelstrudel mit Quitten

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt4 St.
Quitten, geschält und gewürfelt2 St.
Blätterteig300g
Zucker100g
Zimt1 TL
Semmelbrösel50g
Butter, zerlassen50g
Zitronensaft2 EL
Essen für die BestäubungPuderzucker
Walnüsse, gehackt50g
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die geschälten und gewürfelten Äpfel und Quitten in einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.
  3. Die Semmelbrösel in einer Pfanne mit etwas zerlassener Butter anrösten, bis sie goldbraun sind.
  4. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Die gerösteten Semmelbrösel gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
  6. Die Apfel-Quitten-Mischung gleichmäßig auf die Semmelbrösel geben, dabei an den Rändern einen Freiraum lassen.
  7. Die Seiten des Blätterteigs über die Füllung klappen und den Strudel vorsichtig aufrollen. Die Enden gut verschließen.
  8. Den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und mit einer Gabel ein paar Löcher einstechen, damit der Dampf entweichen kann.
  9. Im vorgeheizten Backofen 35-45 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
  10. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks gesüßter Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie Rosinen hinzufügen.
  • Der Strudel schmeckt frisch am besten, kann aber auch am nächsten Tag aufgewärmt werden.
  • Mit gehackten Nüssen erhält der Strudel zusätzlich einen knackigen Biss.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Apfelstrudels erfordert etwas Geschick mit dem Teig, ist aber mit der detaillierten Anleitung für alle machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und sollten Gesamtkosten von etwa 15 € nicht überschreiten.