Apfelstrudel mit Pistazien
Dieser köstliche Apfelstrudel kombiniert klassische Aromen von frischen Äpfeln und Zimt mit einer knackigen Pistazienfüllung. Serviert mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne ist er das perfekte Dessert für besondere Anlässe oder ein gemütliches Kaffeetrinken.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, geschält und gewürfelt | 500g |
Mehl | 250g |
Zucker | 100g |
Zimt | 1 TL |
Pistazien, grob gehackt | 100g |
Butter, geschmolzen | 100g |
Eier | 1 St. |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | eine Prise |
Milch | 100ml |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz, 50g Zucker und dem Ei vermengen. Nach und nach die geschmolzene Butter und die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel mit 50g Zucker, Zimt und den gehackten Pistazien in einer Schüssel vermengen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Auf einem Backblech ein Blatt Backpapier auslegen und den Teig darauf legen.
- Die Apfel-Pistazien-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei am Rand etwas Platz lassen. Den Teig vorsichtig seitlich einrollen, um einen Strudel zu formen. Die Enden gut verschließen.
- Den Strudel mit der restlichen geschmolzenen Butter bepinseln und im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Den Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Ein leichtes Staubzucker-Topping verleiht dem Gericht eine dekorative Note.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Wenn Sie es etwas gesünder mögen, können Sie die Butter durch Apfelmus ersetzen.
- Für zusätzlichen Geschmack fügen Sie eine Handvoll Rosinen zur Apfelmischung hinzu.
- Der Strudel kann auch gut im Voraus zubereitet und eingefroren werden. Einfach vor dem Servieren auftauen und backen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert einige Fähigkeiten im Umgang mit Teig, ist aber gut verständlich und mit ein wenig Übung einfach umzusetzen.
Kosten
Die Zutaten sind relativ preiswert und leicht erhältlich, was den Apfelstrudel zu einem günstigen Dessert macht.