Apfelstrudel mit Passionsfrucht
Ein köstlicher Apfelstrudel, der mit der exotischen Note von Passionsfrüchten verfeinert wird. Dieser Strudel kombiniert saftige Äpfel, süße Rosinen und die fruchtige Frische von Passionsfrucht in einer zarten Teighülle. Perfekt für das Dessert oder als Snack zu Kaffee oder Tee.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, geschält und würfelig | 500g |
Passionsfrucht, frisch | 4 St. |
Rosinen | 100g |
Zucker | 80g |
Zimt, gemahlen | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Blätterteig | 300g |
Butter, geschmolzen | 50g |
Mandeln, gehobelt | 50g |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Rosinen, Zucker, Zimt, Vanillezucker und dem Fruchtfleisch der Passionsfrüchte vermengen.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In der Mitte des Teigs die Apfel-Passionsfrucht-Mischung gleichmäßig verteilen und dabei an den Seiten etwas Platz lassen.
- Die Seiten des Teigs über die Füllung klappen und den Strudel vorsichtig aufrollen. Die Naht gut andrücken.
- Den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.
- Den Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Dazu passt auch eine Tasse frisch gebrühter Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Frische können Sie etwas Zitronensaft zu den Äpfeln geben.
- Der Strudel lässt sich auch gut vorbereiten und kann vor dem Backen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Schneiden Sie den Strudel nach dem Abkühlen in gleichmäßige Stücke, um eine ansprechende Präsentation zu erzielen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert etwas Geschick beim Ausrollen des Blätterteigs und Falten des Strudels, ist aber für jeden machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei die frischen Früchte und der Blätterteig die Hauptausgaben darstellen.