Apfelstrudel mit Lavendel

Dieser köstliche Apfelstrudel mit einer dezenten Note von Lavendel kombiniert traditionelle Aromen mit einer blumigen Frische. Saftige Äpfel und aromatischer Lavendel sind eine exquisite Mischung, die jedem Dessert ein besonderes Flair verleiht.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 35 Minuten
Backofen | Backblech | Backpapier | Rolle | Schüssel | Pinsel | Teigschneider
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Apfelstrudel mit Lavendel

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt500g
Blätterteig250g
Zucker100g
Zimt1 TL
Lavendelblüten, trocken1 TL
Butter, geschmolzen50g
Paniertes Brot oder Semmelbrösel50g
Ei, verquirlt1 St.
Puderzucker, zum Bestäubennach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Lavendelblüten gut vermengen.
  3. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in ein Rechteck schneiden.
  4. Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen, dabei an den Rändern einen kleinen Abstand lassen. Die Semmelbrösel gleichmäßig auf die Äpfel streuen, damit die Feuchtigkeit aufgesogen wird.
  5. Die Ränder des Teigs mit geschmolzener Butter bestreichen. Den Blätterteig vorsichtig aufrollen und die Enden gut verschließen.
  6. Den Strudel auf das vorbereitete Backblech legen und mit dem Ei bestreichen.
  7. Ca. 30–35 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun und knusprig ist. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel vanilliger Eiscreme oder Schlagsahne. Ein Spritzer Zitrone über die Äpfel hebt die Aromen zusätzlich hervor.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch Rosinen oder Nüsse zur Apfelmischung hinzufügen.
  • Achten Sie darauf, den Blätterteig nicht zu dünn auszurollen, damit der Strudel beim Backen nicht reißt.
  • Der Strudel lässt sich auch gut vorbereiten und kann eingefroren werden, bevor er gebacken wird.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Apfelstrudels erfordert etwas Geschick beim Ausrollen des Teigs und beim Falten des Strudels, ist jedoch für jeden, der gerne backt, gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt leicht erhältlich.