Apfelstrudel mit ingwer und Rosinen

Dieser herzhafte Apfelstrudel mit einer besonderen Note von Ingwer und saftigen Rosinen ist ein himmlisches Dessert, das die Aromen des Herbstes perfekt vereint. Die knusprige Teigschicht umhüllt eine aromatische Füllung aus Äpfeln, Rosinen und Ingwerstückchen, verfeinert mit Zimt. Ein perfekter Genuss für die kalte Jahreszeit!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Teigrolle | Schüssel | Pinsel | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 43 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 16 g
Apfelstrudel mit ingwer und Rosinen

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt750g
Blätterteig1 Rolle
Rosinen100g
Ingwer, frisch und gerieben1 EL
Zucker50g
Zimt1 TL
Zitronensaft1 EL
Butter, geschmolzen50g
Ei, zum Bestreichen1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Rosinen und geriebenem Ingwer gut vermischen.
  2. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei am Rand 2 cm frei lassen.
  3. Die freien Ränder des Teiges mit geschmolzener Butter bestreichen, dann die Füllung mit Hilfe eines Küchentuchs vorsichtig aufrollen.
  4. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit geschlagenem Ei bestreichen, um eine schöne, goldene Farbe zu erhalten.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist. Nach dem Backen etwa 10 Minuten abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Eine Prise Puderzucker darüber streuen für eine hübsche Präsentation.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Portion Ingwergeschmack können Sie kandierten Ingwer in die Füllung geben.
  • Der Strudel schmeckt auch kalt sehr gut und lässt sich wunderbar aufbewahren.
  • Falls Sie keinen Blätterteig möchten, können Sie auch Mürbeteig verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Apfelstrudels erfordert etwas Übung beim Ausrollen des Teigs, ist jedoch gut machbar auch für Anfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind leicht erhältlich.