Apfelstrudel mit ingwer und Rosinen
Dieser herzhafte Apfelstrudel mit einer besonderen Note von Ingwer und saftigen Rosinen ist ein himmlisches Dessert, das die Aromen des Herbstes perfekt vereint. Die knusprige Teigschicht umhüllt eine aromatische Füllung aus Äpfeln, Rosinen und Ingwerstückchen, verfeinert mit Zimt. Ein perfekter Genuss für die kalte Jahreszeit!
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, geschält und gewürfelt | 750g |
Blätterteig | 1 Rolle |
Rosinen | 100g |
Ingwer, frisch und gerieben | 1 EL |
Zucker | 50g |
Zimt | 1 TL |
Zitronensaft | 1 EL |
Butter, geschmolzen | 50g |
Ei, zum Bestreichen | 1 St. |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Rosinen und geriebenem Ingwer gut vermischen.
- Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei am Rand 2 cm frei lassen.
- Die freien Ränder des Teiges mit geschmolzener Butter bestreichen, dann die Füllung mit Hilfe eines Küchentuchs vorsichtig aufrollen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit geschlagenem Ei bestreichen, um eine schöne, goldene Farbe zu erhalten.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist. Nach dem Backen etwa 10 Minuten abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Eine Prise Puderzucker darüber streuen für eine hübsche Präsentation.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra Portion Ingwergeschmack können Sie kandierten Ingwer in die Füllung geben.
- Der Strudel schmeckt auch kalt sehr gut und lässt sich wunderbar aufbewahren.
- Falls Sie keinen Blätterteig möchten, können Sie auch Mürbeteig verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Apfelstrudels erfordert etwas Übung beim Ausrollen des Teigs, ist jedoch gut machbar auch für Anfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind leicht erhältlich.