Apfelstrudel mit Aroniabeeren

Dieser leckere Apfelstrudel wird mit frischen, saftigen Äpfeln und gesunden Aroniabeeren zubereitet. Die Kombination schmeckt nicht nur köstlich, sondern bietet auch eine wunderbare Farbvielfalt, die das Gericht zu einem Fest für die Sinne macht.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Apfelstrudel mit Aroniabeeren

Zutaten (1 Portion)

Äpfel4 St.
Aroniabeeren150 g
Mehl250 g
Zucker100 g
Butter75 g
Vanillezucker1 Pck.
Zimt1 TL
Salz1 Prise
Eier1 St.
Semmelbrösel50 g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl, 50 g Zucker, Butter, Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz in einer Rührschüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit den Aroniabeeren, 50 g Zucker, Zimt und den Semmelbröseln vermischen.
  4. Den Teig auf einem bemehlten Tisch dünn ausrollen. Die Apfel-Aronia-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Ränder freilassen.
  5. Den Strudel von der langen Seite her aufrollen. Die Enden gut verschließen und den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Oberfläche mit geschmolzener Butter einstreichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen 35 bis 45 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
  7. Den Strudel nach dem Backen kurz abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm, bestäubt mit Puderzucker und gegebenenfalls mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Muskatnuss hinzufügen.
  • Der Strudel lässt sich auch sehr gut mit einer Portion Vanillesoße servieren.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert ein wenig Geschick beim Ausrollen des Teigs, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung einfach nachzukochen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und variieren je nach Saison.