Apfelkuchen mit Biskuitboden

Ein klassischer Apfelkuchen mit einem luftigen Biskuitboden, der geschichtet wird mit saftigen Äpfeln und einer feinen Zimtnoten. Perfekt für Kaffeekränzchen oder als Dessert.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 25 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Küchenmaschine | Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Apfelkuchen mit Biskuitboden

Zutaten (1 Portion)

Äpfel6-8 Stück
Mehl200g
Zucker150g
Eier4
Butter100g
Backpulver1 TL
Zimt1 TL
Salz1 Prise
Zitronensaft1 EL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. In einer Rührschüssel Eier mit Zucker schaumig schlagen.
  3. Die geschmolzene Butter und den Zitronensaft unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und nach und nach zur Eiermasse geben.
  5. Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  6. Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen, bis der Biskuit goldbraun ist.
  8. Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Der Apfelkuchen kann warm serviert werden, idealerweise mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Auch als Nachmittagskaffee oder zum Frühstück ist er ein Hit!

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Verwenden Sie unterschiedliche Apfelsorten für einen abwechslungsreichen Geschmack.
  • Für eine extra saftige Variante kann man einen Schuss Rum zu den Äpfeln geben.

Schwierigkeitsgrad

Einfache Zubereitung, ideal für Anfänger, die mit Backen beginnen möchten. Das Verhältnis der Zutaten und das Timing sind entscheidend für den perfekten Biskuit.

Kosten

Die Kosten für den Apfelkuchen sind gering, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt vorhanden sind. Frische Äpfel sind die Hauptausgabe.