Apfel-Zimt Panettone

Der Apfel-Zimt Panettone ist eine köstliche Variation des traditionellen italienischen Weihnachtsgebäcks. Mit saftigen Äpfeln, aromatischem Zimt und einer fluffigen Konsistenz ist er der perfekte Begleiter für die Winterzeit.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Panettoneform | Backblech | Teigrolle | Messer
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 65 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Apfel-Zimt Panettone

Zutaten (1 Portion)

Mehl600g
Zucker150g
Butter100g
Hefe15g
Milch250ml
Äpfel300g
Eier3
Zimt2 TL
Salz1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Zimt vermischen.
  3. Die Hefemischung, Eier, Vanilleextrakt und weiche Butter hinzufügen. Mit der Küchenmaschine den Teig für etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt ist.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstückchen unter den Teig kneten.
  5. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1–2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den aufgegangenen Teig erneut durchkneten und in die Panettoneform geben.
  7. Den Panettone erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
  9. Den Panettone im vorgeheizten Ofen für 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Der Apfel-Zimt Panettone schmeckt besonders gut, wenn er leicht angeröstet und mit Butter bestrichen wird. Alternativ kann er auch mit Puderzucker bestreut oder mit einer warmen Vanillesoße serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Rosinen oder gehackte Nüsse in den Teig gegeben werden.
  • Der Panettone lässt sich gut einfrieren und kann bei Bedarf aufgetaut werden.
  • Die Äpfel können durch Birnen oder Trockenfrüchte ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung eines Panettone erfordert ein gewisses Geschick im Umgang mit Hefeteig, bietet jedoch eine lohnende und schmackhafte Belohnung.

Kosten

Die Kosten des Apfel-Zimt Panettone sind moderat, da die Zutaten weit verbreitet und erschwinglich sind.