Apfel-Walnuss-Kuchen
Der Apfel-Walnuss-Kuchen ist ein saftiger und aromatischer Kuchen, der mit frischen Äpfeln und knackigen Walnüssen zubereitet wird. Ideal für Kaffee- und Teestunden und ein echter Klassiker in der deutschen Kuchenkultur.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel | 4 Stück |
Walnüsse | 100g |
Mehl | 250g |
Zucker | 150g |
Butter | 150g |
Eier | 3 |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Salz | 1/2 TL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Springform einfetten.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Walnüsse grob hacken.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Die Eier nacheinander hinzugeben und gut unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und Salz vermischen und in die Eier-Butter-Mischung einrühren.
- Die Äpfel und Walnüsse unter den Teig heben.
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, bevor er auf einem Kuchengitter vollständig auskühlt.
Serviervorschläge
Der Apfel-Walnuss-Kuchen kann warm serviert werden, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Er schmeckt auch hervorragend dazu, mit Puderzucker bestäubt zu werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Aroma können Sie dem Teig etwas Vanilleextrakt hinzufügen.
- Der Kuchen lässt sich auch gut am Vortag zubereiten, da er am nächsten Tag noch saftiger schmeckt.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Apfel-Walnuss-Kuchens erfordert keine Spezialkenntnisse. Das Messen und Mischen der Zutaten ist einfach, allerdings ist ein handwerkliches Geschick beim Schneiden der Äpfel erforderlich.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung sind moderat, da die meisten Zutaten wie Äpfel und Mehl weit verbreitet und oft zu Hause vorrätig sind.