Apfel-Himbeer-Grütze mit Zimt

Diese köstliche Apfel-Himbeer-Grütze ist ein einfaches und schnelles Dessert, das aromatische Äpfel mit saftigen Himbeeren vereint. Mit einer Prise Zimt verfeinert, wird es zu einem perfekten Begleiter für viele Gerichte oder einfach pur genossen.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf | Holzlöffel | Messbecher | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 1 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 1 g
Apfel-Himbeer-Grütze mit Zimt

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt500g
Himbeeren, frisch oder gefroren250g
Zucker oder Süßungsmittel nach Wahl2 EL
Zimt, gemahlen1 TL
Wasser250ml
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Himbeeren gründlich waschen, falls frisch.
  2. In einem Topf das Wasser, den Zitronensaft und den Zucker oder das Süßungsmittel zum Kochen bringen.
  3. Die gewürfelten Äpfel in den kochenden Saft geben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel leicht weich sind.
  4. Die Himbeeren und das Zimt hinzufügen. Alles vorsichtig umrühren und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Himbeeren zerfallen sind und die Grütze eine sämige Konsistenz hat.
  5. Die Grütze vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sie kann warm oder kalt serviert werden.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Grütze warm mit einem Klecks Joghurt oder frisch geschlagener Sahne. Sie eignet sich auch hervorragend als Füllung für Pfannkuchen oder als Topping für Desserts.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Süße können Sie Agavendicksaft oder Honig verwenden.
  • Die Grütze kann gut im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmeckt auch nach ein paar Tagen noch gut.
  • Experimentieren Sie mit anderen Früchten wie Erdbeeren oder Birnen für verschiedene Geschmacksrichtungen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist sehr einfach und schnell zubereitet, ideal für Kochanfänger oder für eine spontane Nachspeise.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, besonders in der Saison.