Antis su kopūstais (Ente mit Kohl)

Dieses traditionelle Gericht aus Litauen vereint zarte Ente mit dem herzhaften Geschmack von Kohl. Die Ente wird langsam gebraten und erhält durch die Gewürze eine aromatische Kruste. Der Kohl wird als Beilage zubereitet, um das Gericht zu vervollständigen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Pfanne
Kaloriengehalt 680 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 50 g
Antis su kopūstais (Ente mit Kohl)

Zutaten (1 Portion)

Ente, küchenfertig1 St.
Kohl, grün500g
Zwiebeln2 St.
Äpfel, säuerlich2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Thymian, frisch10g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl zum Braten2 EL
Brühe (Hühner- oder Gemüsebrühe)250ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Ente gründlich waschen und mit Küchenpapier abtrocknen.
  2. Die Ente großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben. Thymian und zerdrückte Knoblauchzehen in die Bauchhöhle der Ente geben.
  3. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Ente rundherum anbraten, bis sie goldbraun ist.
  4. Den Kohl und die Zwiebeln in Streifen schneiden. Äpfel vierteln und entkernen. Das Gemüse in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas Brühe würzen.
  5. Die Ente in einen Bräter legen und das vorbereitete Gemüse rundherum verteilen. Restliche Brühe hinzugießen.
  6. Im vorgeheizten Ofen für ca. 1,5 Stunden braten, gelegentlich mit dem Bratensaft begießen.
  7. Die Ente aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und tranchieren. Mit dem Kohl und den Äpfeln servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Ente mit weich gekochtem Kartoffelpüree oder Knödeln als Beilage. Der Kohl kann zusätzlich mit etwas Essig abgeschmeckt werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack die Ente über Nacht mit Gewürzen marinieren.
  • Wenn Sie möchten, können Sie auch andere Gemüse wie Karotten oder Sellerie hinzufügen.
  • Die Sauce lässt sich gut mit Mehl binden und als Bratensauce verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Ente erfordert etwas Geduld, da sie lange in den Ofen muss. Dennoch ist das Rezept einfach und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Verfügbarkeit der Zutaten und der Qualität der Ente.