Anoushabour (Weihnachtspudding)
Anoushabour ist ein traditioneller persischer Weihnachtspudding, der mit einer unwiderstehlichen Mischung aus Reis, Trockenfrüchten, Nüssen und aromatischen Gewürzen zubereitet wird. Dieses süße Dessert wird oft mit einer dicken Schicht Zimt und Pistazien garniert und ist ein beliebtes Festtagsgericht.
Zutaten (1 Portion)
Reis, rundkörnig | 1 Tasse |
Wasser | 2 Tassen |
Zucker | 3/4 Tasse |
Mandeln, gehackt | 1/2 Tasse |
Walnüsse, gehackt | 1/2 Tasse |
Datteln, entsteint und gehackt | 1/2 Tasse |
Rosinen | 1/2 Tasse |
Zimt | 1 TL |
Kardamom, gemahlen | 1/2 TL |
Pistazien, gehackt (zur Garnitur) | 2 EL |
Butter | 2 EL |
Zubereitung
- Den Reis in kaltem Wasser 1-2 Stunden einweichen. Danach abtropfen lassen.
- In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und den eingeweichten Reis hinzufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, bis der Reis weich ist.
- Den Zucker, die gehackten Mandeln, Walnüsse, Datteln und Rosinen in den Topf geben. Gut umrühren, damit sich der Zucker auflöst und die Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
- Die Mischung mit Zimt und Kardamom würzen und weitere 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis alles gut vermischt und cremig ist.
- Die Butter in einer Schüssel schmelzen und die Reis-Mischung darin servieren. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
- Optional: Vor dem Servieren mit zusätzlichem Zimt garnieren. Warm oder bei Raumtemperatur genießen.
Serviervorschläge
Anoushabour kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Es passt hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee und ist ein perfektes Dessert für Festtage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Frische können Sie auch ein paar Tropfen Rosenwasser hinzufügen.
- Die Mischung kann auch in kleine Schüsseln gefüllt und als individuelle Portionen serviert werden.
Schwierigkeitsgrad
Anoushabour ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit und Geduld beim Kochen des Reises und der Mischung.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig, abhängig von der Verfügbarkeit der Trockenfrüchte und Nüsse.