Anoushabour (Weihnachtspudding)

Anoushabour ist ein traditioneller persischer Weihnachtspudding, der mit einer unwiderstehlichen Mischung aus Reis, Trockenfrüchten, Nüssen und aromatischen Gewürzen zubereitet wird. Dieses süße Dessert wird oft mit einer dicken Schicht Zimt und Pistazien garniert und ist ein beliebtes Festtagsgericht.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Holzlöffel | Schüssel | Servierplatte
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Anoushabour (Weihnachtspudding)

Zutaten (1 Portion)

Reis, rundkörnig1 Tasse
Wasser2 Tassen
Zucker3/4 Tasse
Mandeln, gehackt1/2 Tasse
Walnüsse, gehackt1/2 Tasse
Datteln, entsteint und gehackt1/2 Tasse
Rosinen1/2 Tasse
Zimt1 TL
Kardamom, gemahlen1/2 TL
Pistazien, gehackt (zur Garnitur)2 EL
Butter2 EL
Bekannte Allergene: Nüsse, Gluten

Zubereitung

  1. Den Reis in kaltem Wasser 1-2 Stunden einweichen. Danach abtropfen lassen.
  2. In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und den eingeweichten Reis hinzufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, bis der Reis weich ist.
  3. Den Zucker, die gehackten Mandeln, Walnüsse, Datteln und Rosinen in den Topf geben. Gut umrühren, damit sich der Zucker auflöst und die Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
  4. Die Mischung mit Zimt und Kardamom würzen und weitere 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis alles gut vermischt und cremig ist.
  5. Die Butter in einer Schüssel schmelzen und die Reis-Mischung darin servieren. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
  6. Optional: Vor dem Servieren mit zusätzlichem Zimt garnieren. Warm oder bei Raumtemperatur genießen.

Serviervorschläge

Anoushabour kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Es passt hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee und ist ein perfektes Dessert für Festtage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Frische können Sie auch ein paar Tropfen Rosenwasser hinzufügen.
  • Die Mischung kann auch in kleine Schüsseln gefüllt und als individuelle Portionen serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Anoushabour ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit und Geduld beim Kochen des Reises und der Mischung.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig, abhängig von der Verfügbarkeit der Trockenfrüchte und Nüsse.