Anisbrötchen: Aromatisch

Anisbrötchen sind aromatische, süße Brötchen, die mit dem charakteristischen Geschmack von Anis gewürzt sind. Diese köstlichen Backwaren sind besonders beliebt in der Vorweihnachtszeit und versüßen jede Kaffeetafel.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigroller
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 33 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Anisbrötchen: Aromatisch

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Butter150g
Hefe20g
Milch250ml
Eier2
Anis2 TL
Salz1 TL
Puderzuckerzur Dekoration
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Salz und Anis vermischen.
  3. Die Ei, geschmolzene Butter und die Hefemischung hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine für etwa 8 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in kleine Portionen teilen.
  6. Die Portionen zu runden Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Brötchen erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Brötchen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Die Anisbrötchen nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Anisbrötchen schmecken warm am besten und können zu einer Tasse Kaffee oder Tee serviert werden. Sie sind auch ein perfektes Frühstück oder ein süßer Snack für zwischendurch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für intensiveren Geschmack können Sie zusätzlich zu Anis auch Fenchelsamen verwenden.
  • Achten Sie darauf, die Brötchen nicht zu lange zu backen, damit sie schön saftig bleiben.
  • Die Anisbrötchen können auch gut eingefroren werden und bei Bedarf aufgetaut werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Anisbrötchen ist für Hobbybäcker mit etwas Erfahrung gut machbar. Das Kneten des Hefeteigs und das Formen der Brötchen erfordern etwas Übung.

Kosten

Die Anisbrötchen sind in der Herstellung preiswert, da die meisten Zutaten in einem durchschnittlichen Haushalt leicht erhältlich sind.