Ananas-Kokoskuchen

Ein fruchtiger Ananas-Kokoskuchen, der den Geschmack von tropischen Urlaubserinnerungen weckt. Der leichte Rührteig wird mit frischer Ananas und Kokosraspeln verfeinert, was ihm eine saftige Konsistenz und einen köstlichen Geschmack verleiht.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Kastenform | Backblech | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Ananas-Kokoskuchen

Zutaten (1 Portion)

Frische Ananas400g
Kokosraspeln150g
Mehl (glutenfrei)200g
Zucker150g
Butter, weich100g
Eier3 St.
Backpulver1 Päckchen
Vanilleextrakt1 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Die frische Ananas schälen, in kleine Stücke schneiden und beiseitelegen.
  3. In einer Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker schaumig rühren. Anschließend die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  4. Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen. Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unter die Butter-Ei-Mischung heben.
  5. Kokosraspeln und die Ananasstücke vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein eingesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
  7. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Ananas-Kokoskuchen mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Auch frische Früchte passen wunderbar dazu!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Kokosgeschmack können Sie die Kokosraspeln leicht in einer Pfanne rösten.
  • Der Kuchen lässt sich wunderbar am Vortag zubereiten und schmeckt über Nacht durchgezogen noch besser.
  • Optional kann der Kuchen mit einer Zuckerglasur oder Kokoscreme dekoriert werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Ananas-Kokoskuchen ist einfach zuzubereiten und eignet sich auch für Backanfänger. Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten gelingt er garantiert!

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind günstig und der Kuchen ist ideal für Familienfeiern oder als Dessert zum Kaffee.