Amala – Yamklöße
Amala sind traditionelle Yamklöße aus der nigerianischen Küche, die aus gekochten und pürierten Yamswurzeln hergestellt werden. Diese köstlichen Klöße haben eine glatte, elastische Konsistenz und werden oft mit Soßen oder Eintöpfen serviert. Perfekt als Beilage für jede Mahlzeit, Amala ist nahrhaft und sättigend.

Zutaten (1 Portion)
Yamswurzel | 1 kg |
Wasser | ausreichend |
Zubereitung
- Yamswurzeln schälen und in gleich große Stücke schneiden.
- Die Yamsstücken in einen großen Topf mit ausreichend Wasser geben und zum Kochen bringen.
- Die Yamswürfel etwa 20–30 Minuten kochen, bis sie weich sind und leicht mit einer Gabel zerdrückt werden können.
- Die gekochten Yamswürfel abgießen und in eine Schüssel geben.
- Mit einem Stabmixer oder Kartoffelstampfer die Yamswürfel zu einer glatten Mischung pürieren. Falls sie zu trocken erscheinen, etwas Wasser hinzufügen, bis eine elastische Konsistenz erreicht wird.
- Formen Sie die pürierten Yamswurzeln zu Klößen oder kleinen Bällen und servieren Sie sie warm mit Ihrer bevorzugten Soße oder Eintopf.
Serviervorschläge
Servieren Sie Amala mit einer herzhaften Bohnensoße oder einer köstlichen Erdnusssoße. Es passt auch hervorragend zu traditionellen nigerianischen Eintöpfen wie Egusi oder Ogbono.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra cremige Textur fügen Sie einen Schuss Kokosmilch hinzu.
- Amala kann auch in Formen gegeben und für eine festere Konsistenz gestockt werden.
- Dieser Klöße eignen sich hervorragend als Beilage zu jeder Mahlzeit, besonders zu nigerianischen Soßen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Amala ist unkompliziert und eignet sich gut für Anfänger in der Küche. Es erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig, insbesondere wenn Yamswurzel in der Saison ist.