Altländer Apfeltorte
Die Altländer Apfeltorte ist eine traditionelle deutsche Torte, die aus saftigen Äpfeln, reichhaltigem Mürbeteig und einer aromatischen Zimtfüllung besteht. Diese Torte ist perfekt zum Nachmittagskaffee oder als Dessert und erinnert an die gemütliche Atmosphäre des alten Landes.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, z. B. Boskop | 1 kg |
Mehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Zucker | 100 g |
Eier | 2 St. |
Zimt | 1 TL |
Backpulver | 1 Päckchen |
Sahne | 100 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Prise Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, 1 Ei, eine Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt und Vanillezucker vermischen.
- Die Springform einfetten und die Hälfte des Mürbeteigs auf dem Boden der Form ausrollen und gleichmäßig verteilen.
- Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Mit einer Gabel die Ränder gut andrücken und in die Mitte ein kleines Loch für den Dampf schneiden.
- Das zweite Ei mit der Sahne verquirlen und die Oberfläche der Torte damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten goldbraun backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Die Torte kann warm oder kalt serviert werden, idealerweise mit Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie Rosinen hinzufügen.
- Die Torte schmeckt am besten, wenn sie einen Tag durchziehen kann.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert eine gewisse Geschicklichkeit, ist jedoch auch für weniger erfahrene Bäcker verständlich, da die Schritte klar erläutert sind.
Kosten
Die Kosten sind relativ gering, da die Zutaten häufig verfügbar und günstig sind.