Alte-Herrlichkeit-Rinderrouladen

Dieses traditionelle Rezept für Rinderrouladen ist herzhaft und voller Geschmack. Die Rinderrouladen werden mit einer köstlichen Füllung aus Speck, Zwiebeln, Senf und Gewürzgurken gefüllt und dann sanft geschmort, bis sie zart sind. Perfekt für ein gemütliches Abendessen.

Gesamt: 2 Stunden 55 Minuten | Vorbereitung: 25 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Bratpfanne | Schmortopf | Messer | Schneidebrett | Küchenzwirn | Schüssel | Pfannenwender
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 30 g
Alte-Herrlichkeit-Rinderrouladen

Zutaten (1 Portion)

Rinderrouladen, küchenfertig4 St.
Speck, gewürfelt100g
Zwiebeln, klein2 St.
Senf2 EL
Gewürzgurken, in Streifen2 St.
Rinderbrühe500ml
Öl zum Braten2 EL
Lorbeerblätter2 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Rinderrouladen auf einem Schneidebrett ausbreiten und leicht klopfen, um sie zart zu machen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten, bis sie knusprig sind. Die gewürfelten Zwiebeln hinzufügen und glasig braten.
  3. Die Speck-Zwiebel-Mischung gleichmäßig auf den Rinderrouladen verteilen. Senf und Gewürzgurkenstreifen darauflegen und die Rouladen eng aufrollen. Mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
  4. In einem Schmortopf etwas Öl erhitzen und die Rinderrouladen rundherum anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Dann mit der Rinderbrühe ablöschen und die Lorbeerblätter hinzufügen.
  5. Den Schmortopf abdecken und die Rouladen bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis sie zart sind. Gelegentlich wenden und nach Belieben Brühe nachfüllen.
  6. Die Rinderrouladen nach dem Garen aus dem Topf nehmen und auf einer Servierplatte anrichten. Die Sauce nach Belieben mit Mehl oder Saucenbinder andicken und über die Rouladen geben. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rinderrouladen mit Rotkohl und Kartoffelklößen oder einem herzhaften Kartoffelpüree. Ein guter Rotwein passt hervorragend zu diesem Gericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Würze können Sie zusätzlich geraspelte Karotten oder Sellerie zur Füllung hinzufügen.
  • Die Rinderrouladen lassen sich auch gut aufwärmen, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Rinderrouladen erfordert etwas Geschick beim Rollen und Binden, ist aber für Hobbyköche machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, vor allem für die Qualität des Rindfleisches.