Aloo Posto (Kartoffeln in Mohnsamen-Paste)
Aloo Posto ist ein traditionelles Gericht aus der bengalischen Küche, das Kartoffeln in einer aromatischen Paste aus Mohnsamen und Gewürzen zubereitet wird. Es ist herzhaft, einfach und hervorragend für Vegetarier geeignet.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, geschält und gewürfelt | 4 St. |
Mohnsamen | 3 EL |
Grüne Chilis, nach Geschmack | 2 St. |
Ingwer, frisch gerieben | 1 EL |
Senfkörner | 1 TL |
Kurkuma, gemahlen | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Öl | 2 EL |
Wasser | 200 ml |
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mohnsamen in einem Mörser zu einer feinen Paste mahlen.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Senfkörner hinzufügen, bis sie zu springen beginnen.
- Grüne Chilis und geriebenen Ingwer dazugeben und kurz anbraten, bis es aromatisch riecht.
- Kartoffelwürfel und Kurkuma hinzufügen, gut umrühren und 5 Minuten anbraten.
- Wasser und die Mohnpaste hinzufügen, alles gut vermengen. Mit Salz abschmecken.
- Die Pfanne abdecken und das Gericht 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Vor dem Servieren kurz durchrühren und nach Belieben mit frischen Korianderblättern garnieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Aloo Posto mit warmem Reis oder Indian Roti für eine vollständige Mahlzeit.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie etwas Ghee anstelle von Öl verwenden.
- Das Gericht kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Auberginen oder Blumenkohl zubereitet werden.
- Restliches Gericht im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Aloo Posto ist ein einfaches und schnelles Rezept, das auch von Kochanfängern leicht zubereitet werden kann.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und in jedem indischen Lebensmittelgeschäft erhältlich.