Aloo Maachher Jhol
Aloo Maachher Jhol ist ein traditionelles bengalisches Fischcurry, das eine köstliche Kombination aus Filets von frischem Fisch und Kartoffeln mit einer aromatischen, würzigen Sauce bietet. Es ist ein beliebtes Gericht in Westbengalen und besonders beliebt bei Fischliebhabern.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilets | 500 g |
Kartoffeln, gewürfelt | 2 St. |
Zwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Ingwer, gerieben | 1 EL |
Knoblauch, gehackt | 4 Zehen |
Grüne Chilischoten, ganz | 2 St. |
Kreuzkümmelsamen | 1 TL |
Korianderpulver | 2 TL |
Turmerikpulver | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Öl | 3 EL |
Frischer Koriander, zum Garnieren | nach Geschmack |
Zubereitung
- Die Fischfilets mit Salz und Turmerikpulver marinieren und für 10 Minuten beiseite stellen.
- In einem Topf das Öl erhitzen und die Kreuzkümmelsamen hinzufügen. Warten, bis sie zu knistern beginnen.
- Die gehackten Zwiebeln hinzufügen und anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann den geriebenen Ingwer und die gehackten Knoblauchzehen hinzufügen und 1-2 Minuten weiterbraten.
- Die gewürfelten Tomaten und die grünen Chilischoten hinzufügen. Alles gut vermengen und köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind.
- Die gewürfelten Kartoffeln, Korianderpulver und 1 Tasse Wasser hinzufügen. Mit Salz abschmecken und zugedeckt köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Die marinierten Fischfilets vorsichtig in die Sauce geben und etwa 10 Minuten kochen lassen, bis der Fisch gar ist.
- Mit frischem Koriander garnieren und warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Aloo Maachher Jhol mit dampfendem Basmatireis oder Hot Chapatis für ein komplettes Essen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Schärfe können Sie mehr grüne Chilischoten hinzufügen.
- Dieses Gericht kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Karotten oder Erbsen variiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Gericht ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch grundlegende Kochkenntnisse und etwas Vorbereitungszeit.
Kosten
Die Kosten setzen sich aus dem Fisch, Gemüse und Gewürzen zusammen und sind im Allgemeinen erschwinglich.