Allgäuer Apfel-Mohn-Kuchen
Ein klassischer Allgäuer Apfel-Mohn-Kuchen, der mit saftigen Äpfeln und aromatischen Mohnsamen zubereitet wird. Der Kuchen ist fein, flaumig und eignet sich perfekt als Nachmittagsgenuss oder zum Kaffee.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, groß | 4 St. |
Zucker | 150g |
Butter, weich | 150g |
Eier | 3 St. |
Mehl | 200g |
Mohn, gemahlen | 100g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zitronenschale, frisch gerieben | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Salz | Prise |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer großen Rührschüssel Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
- Mehl, Mohn, Backpulver, Zitronenschale, Zimt und Salz in eine separate Schüssel sieben und anschließend unter die Eier-Zucker-Mischung heben.
- Die Apfelscheiben vorsichtig unter den Teig mischen, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist (Stäbchenprobe durchführen).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kuchen warm oder bei Zimmertemperatur, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen besonderen Kick können Sie einige Rosinen in den Teig geben.
- Der Kuchen hält sich in einer Dose bis zu einer Woche frisch.
- Vom Mohn nicht zu viel verwenden, da der Geschmack sonst dominant wird.
Schwierigkeitsgrad
Der Allgäuer Apfel-Mohn-Kuchen ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch einige Schritte in der Vorbereitung.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig und im alltäglichen Einkauf erhältlich.