Algerischer Zitronen-Fischtopf
Ein köstliches und erfrischendes Gericht aus Algier, das zarte Fischfilets in einer aromatischen Zitronensauce kombiniert. Mit frischem Gemüse und asiatischen Gewürzen ist dieser Fischtopf perfekt für ein leichtes Mittagessen oder Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilets (z.B. Kabeljau oder Dorade) | 600g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 3 St. |
Frischer Koriander, gehackt | 20g |
Zitronensaft | 100ml |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Chili, frisch oder getrocknet | Nach Geschmack |
Gemüsebrühe | 500ml |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Zubereitung
- Die Zwiebeln und den Knoblauch in einem großen Topf mit Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
- Die Paprika und die gewürfelten Tomaten hinzufügen und einige Minuten weiter braten, bis das Gemüse weich ist.
- Mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Chili würzen und gut umrühren.
- Die Gemüsebrühe und den Zitronensaft in den Topf gießen und aufkochen lassen.
- Die Fischfilets vorsichtig in die Brühe legen und 10-12 Minuten köcheln lassen, bis der Fisch gar und zart ist.
- Den gehackten Koriander kurz vor dem Servieren unterheben und den Fischtopf mit Zitronenscheiben garnieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Fischtopf mit frischem Baguette oder über einem Bett aus Reis oder Couscous.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Tiefe können Sie einige Kapern hinzufügen.
- Der Fischtopf schmeckt am besten frisch, kann aber auch im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist leicht verständlich und ideal für Anfänger, die sich an die Zubereitung von Fisch wagen möchten.
Kosten
Die Kosten sind moderat, basierend auf der Verfügbarkeit von frischem Fisch und Gemüse.