Algerischer M’hamsa
M’hamsa ist ein traditionelles algerisches Gericht, das aus Hartweizengrieß hergestellt wird. Es wird oft als Beilage zu verschiedenen Eintöpfen oder als Hauptgericht serviert. Die feinen Grießkugeln werden in Brühe gekocht und zeichnen sich durch ihren einzigartigen Geschmack und ihre angenehme Textur aus.
Zutaten (1 Portion)
Hartweizengrieß | 500g |
Wasser | 250ml |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | 1 TL |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Paprikapulver | 1 TL |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel den Hartweizengrieß mit Salz und Kreuzkümmel vermischen. Wasser hinzufügen und gut durchkneten, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Masse für etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit der Grieß das Wasser aufnehmen kann.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Dampfgareinsatz über den Topf platzieren.
- Den Grießteig in kleine, gleichmäßige Kugeln formen und in den Dampfgareinsatz legen.
- Die Kugeln für ca. 20 Minuten dämpfen, bis sie leicht und fluffig sind.
- Nach dem Dämpfen die M’hamsa Kugeln mit einem Löffel Olivenöl beträufeln und die Petersilie sowie das Paprikapulver darüber streuen. Gut vermengen und servieren.
Serviervorschläge
M’hamsa kann als Beilage zu Eintöpfen wie Tajine oder als Hauptgericht mit einer Tomatensauce serviert werden. Zusätzlich kann eine Joghurtsoße dazu gereicht werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Brühe würzen, in der die M’hamsa gedämpft werden.
- Variieren Sie die Gewürze nach Ihrem Geschmack, z.B. mit Zimt oder Kurkuma.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von M’hamsa erfordert ein wenig Geschick beim Formen der Kugeln. Die Kochzeit ist relativ kurz.
Kosten
Die Zutaten sind insgesamt kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.