Algerischer Linsensalat

Dieser erfrischende algerische Linsensalat vereint gesunde Hülsenfrüchte mit frischem Gemüse und einer aromatischen Vinaigrette. Ideal als Beilage oder leichtes Hauptgericht.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Löffel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 31 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 8 g
Algerischer Linsensalat

Zutaten (1 Portion)

grüne Linsen200g
Paprika, rot1 St.
Gurke1 St.
Tomaten, reif2 St.
Zwiebel, rot1 St.
Petersilie, frischein Bund
Olivenöl3 EL
Zitronensaft2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Linsen in einem Sieb abspülen und in einem Topf mit 600 ml Wasser zum Kochen bringen. 20-30 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Paprika, Gurke und Tomaten in kleine Würfel schneiden, die rote Zwiebel fein hacken und die Petersilie grob hacken.
  3. Wenn die Linsen gekocht sind, abgießen und in eine große Schüssel geben. Mit dem geschnittenen Gemüse vermengen.
  4. Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel in einer kleinen Schüssel verrühren. Das Dressing über den Salat gießen und alles gut mischen.
  5. Den Salat 10 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen besser entfalten können. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Salat auf einem großen Teller, garniert mit frischem Petersilie und einigen Zitronenscheiben. Er passt hervorragend zu gegrilltem Gemüse oder Fisch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine scharfe Note können Sie etwas rote Chiliflocken hinzufügen.
  • Der Salat kann auch gut im Voraus zubereitet werden und bleibt für 2-3 Tage im Kühlschrank frisch.
  • Verwenden Sie für ein abwechslungsreiches Aroma auch Koriander statt Petersilie.

Schwierigkeitsgrad

Der Linsensalat ist einfach zuzubereiten und erfordert keine komplizierten Kochtechniken. Ein ideales Rezept für Anfänger und gesundheitsbewusste Esser.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind niedrig und leicht erhältlich, sodass dieses Rezept budgetfreundlich ist.