Ajika-Würzpaste
Ajika ist eine scharfe, würzige Paste aus der georgischen Küche, die vor allem für die Zubereitung von Fleisch- und Gemüsegerichten verwendet wird. Sie verleiht den Speisen eine intensive Schärfe und einen aromatischen Geschmack.
Zutaten (1 Portion)
rote Paprika | 200g |
Chili, frisch oder getrocknet | 2 St. |
Knoblauchzehen | 4 St. |
Koriander, frisch | 1 Bund |
Basilikum, frisch | 1 Bund |
Walnüsse, gehackt | 100g |
Essig | 2 EL |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Die roten Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
- Die frischen Chilis, je nach gewünschter Schärfe, entkernen und zusammen mit den Paprikastücken in den Mixer geben.
- Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls in den Mixer hinzufügen.
- Den frischen Koriander und Basilikum grob hacken und hinzugeben.
- Die gehackten Walnüsse ebenfalls in den Mixer geben und alles zusammen pürieren, bis eine homogene Paste entsteht.
- Essig und Olivenöl hinzufügen und gut vermischen. Mit Salz abschmecken.
- Die Ajika-Würzpaste in eine Schüssel umfüllen und nach Belieben servieren. Sie kann sofort verwendet werden oder in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Serviervorschläge
Ideal als Dip für Brot oder als Marinade für Grillfleisch. Auch in Suppen und Eintöpfen eine wunderbare Würze.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Schärfe kann durch die Verwendung von mehr oder weniger Chili angepasst werden.
- Die Paste hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche.
- Für eine rauchige Note können geräucherte Paprika oder Chipotle-Chili verwendet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist unkompliziert und schnell.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich.