Aguachile (Würziger Garnelen-Salat)
Aguachile ist ein erfrischender mexikanischer Salat aus rohen Garnelen, die in einer scharfen Limetten-Cilantro-Marinade mariniert werden. Dieses Gericht kombiniert die Aromen des Meeres mit einer explosiven Schärfe und Frische, perfekt für ein leichtes Sommergericht oder als Vorspeise.
Zutaten (1 Portion)
Garnelen, roh, geschält | 400g |
Limettensaft | 100ml |
Chili (grün oder rot) | 2 St. |
Koriander, frisch | 30g |
Gurke | 1 St. |
Rote Zwiebel | 1 St. |
Avocado | 2 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Die Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. In eine große Schüssel geben.
- Die Limetten auspressen und den Saft über die Garnelen gießen. Gut vermengen und 10 Minuten marinieren lassen.
- In der Zwischenzeit die Chili entkernen und fein hacken. Den frischen Koriander grob hacken und zu den Garnelen hinzufügen.
- Die Gurke in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebel in feine Ringe schneiden und beides zur Marinade geben.
- Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen und in Würfel schneiden. Zuletzt hinzufügen und alles vorsichtig vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Aguachile in einer Schüssel oder auf einem großen Teller, garniert mit frischem Koriander und Limettenscheiben. Ein paar Tortillachips als Beilage ergänzen das Gericht.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra Frische können Sie gewürfelte Mango oder Ananas hinzufügen.
- Falls gewünscht, können Sie auch ein wenig Olivenöl über den Salat träufeln.
- Dieser Salat kann auch gut im Voraus zubereitet werden, jedoch sollte er nicht länger als 1-2 Stunden vor dem Servieren mariniert werden.
Schwierigkeitsgrad
Aguachile ist einfach und schnell zuzubereiten, perfekt für Kochanfänger. Die Hauptarbeit besteht im Schneiden der Zutaten und dem Marinieren der Garnelen.
Kosten
Die Kosten sind moderat, abhängig von der Frische der Garnelen. Die übrigen Zutaten sind relativ preiswert.