Äthiopisches Misir Wat

Misir Wat ist ein schmackhaftes äthiopisches Gericht, das aus roten Linsen in einer würzigen Sauce besteht. Reich an Aromen durch verschiedene Gewürze, wird es oft mit injera serviert und ist eine beliebte Wahl für Vegetarier und Veganer.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Messbecher
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 12 g | Fette 7 g
Äthiopisches Misir Wat

Zutaten (1 Portion)

rote Linsen250 g
Zwiebel, gehackt1 St.
Tomaten, gehackt2 St.
Knoblauch, zerdrückt3 Zehen
Ingwer, gerieben1 Stück (ca. 2 cm)
Kreuzkümmel1 TL
Paprika, süß1 TL
Chili, gemahlen1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Salznach Geschmack
Öl (z. B. Pflanzenöl)2 EL
Wasser500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die roten Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
  2. In einem Topf das Öl erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig dünsten.
  3. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und für weitere 2 Minuten braten.
  4. Die gehackten Tomaten und alle Gewürze (Kreuzkümmel, Paprika, Chili, Koriander) einrühren und 5 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind.
  5. Die roten Linsen und das Wasser hinzufügen. Gut umrühren, aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren.
  6. Das Gericht 20-25 Minuten lang köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.
  7. Mit Salz abschmecken und heiß mit injera servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Misir Wat heiß, begleitet von injera, einem traditionellen äthiopischen Fladenbrot. Zudem kann es mit einem frischen Salat oder anderen äthiopischen Beilagen genossen werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
  • Das Gericht lässt sich im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahren und schmeckt aufgewärmt noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Ideal für Anfänger.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, was es zu einem budgetfreundlichen Gericht macht.