Abahtira – Kräuterpüree mit getrocknetem Zitronenzesten
Abahtira ist ein köstliches Kräuterpüree, das mit getrockneten Zitronenzesten verfeinert wird. Es ist eine einfache und gesunde Beilage, die frische Aromen mit einem Hauch von Zitrus verbindet.
Zutaten (1 Portion)
Petersilie, frisch | 100g |
Dill, frisch | 50g |
Minze, frisch | 50g |
Zitronenschale, getrocknet | 1 EL |
Olivenöl | 4 EL |
Knoblauchzehe | 1 St. |
Zitronensaft | 2 EL |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Die frischen Kräuter gut waschen und trocken tupfen. Anschließend grob hacken und in eine Schüssel geben.
- Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen, dann zu den Kräutern hinzufügen.
- Die getrocknete Zitronenschale, das Olivenöl und den Zitronensaft zu den Kräutern geben und alles gut vermischen.
- Mit Salz abschmecken und alles in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree verarbeiten. Je nach gewünschter Konsistenz etwas mehr Olivenöl hinzufügen.
- Das Kräuterpüree in eine Schüssel füllen und vor dem Servieren kurz kalt stellen.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Abahtira als Beilage zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse. Es passt auch hervorragend zu Fladenbrot oder als Dip.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Das Kräuterpüree lässt sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für eine intensivere Zitrusnote können Sie mehr Zitronenschale hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist sehr einfach und schnell zuzubereiten und eignet sich gut für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich, die Kosten belaufen sich auf etwa 5 Euro.