Brioche-Krapfen

Brioche-Krapfen sind luftige und süße Hefeteigkrapfen, die in heißem Öl frittiert und häufig mit Marmelade oder Pudding gefüllt sind. Sie sind eine beliebte Leckerei, besonders zu Festlichkeiten und Feiertagen.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Teigrolle | Fritteuse oder großer Topf | Backpapier | Küchenwaage
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Brioche-Krapfen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Hefe25g
Butter100g
Milch250ml
Eier2
Salz1 TL
Pudding oder Marmeladenach Belieben
Ölzum Frittieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
  2. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
  3. Die Hefemischung, Eier und weiche Butter hinzufügen und alles mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen.
  6. In die Mitte jedes Kreises einen kleinen Löffel Füllung geben und die Ränder gut verschließen.
  7. Die Krapfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 30 Minuten ruhen lassen.
  8. Öl in der Fritteuse oder einem großen Topf erhitzen und die Krapfen portionsweise goldbraun frittieren.
  9. Die fertigen Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Brioche-Krapfen warm servieren. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und können mit Puderzucker bestäubt werden oder einfach pur genossen werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra leckere Variante können die Krapfen auch mit Schokoladenfüllung zubereitet werden.
  • Die Krapfen können in einer Box verstaut und im Kühlschrank aufbewahrt werden, allerdings sind sie frisch am besten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Brioche-Krapfen erfordert etwas Zeit und Geduld, besonders beim Gehenlassen des Teigs. Dennoch ist das Frittieren einfach und für geübte Hobbybäcker gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für Brioche-Krapfen sind relativ gering, da die meisten Zutaten wie Mehl, Zucker und Eier in jedem Haushalt vorhanden sind. Die Füllungen können je nach Wahl variieren.