Brezeln aus Buchweizen
Diese leckeren Brezeln aus Buchweizen sind eine glutenfreie Variante des traditionellen Rezepts. Sie sind außen knusprig und innen weich und ideal als Snack oder zum Frühstück.
Zutaten (1 Portion)
Buchweizenmehl | 250g |
Wasser | 200ml |
Hefe | 10g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Natron | 1 TL |
Sesamkörner | 2 EL |
Olivenöl | 2 EL |
Zubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- In einer Rührschüssel das Buchweizenmehl, Salz und Backpulver vermengen.
- Die Hefemischung und das Olivenöl zum Mehl geben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen.
- Den Teig in kleine Portionen teilen und jede Portion zu einer Brezel formen.
- Die Brezeln für etwa 30 Sekunden in das kochende Wasserbad geben, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Brezeln mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Serviervorschläge
Die Buchweizen-Brezeln sind warm oder bei Zimmertemperatur köstlich und passen hervorragend zu Senf oder Hummus. Sie können auch in Scheiben geschnitten und mit Käse belegt werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie Kräuter wie Rosmarin oder Thymian in den Teig einarbeiten.
- Die Brezeln können auch mit Käse überbacken werden, um eine herzhafte Variante zu schaffen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Buchweizen-Brezeln ist unkompliziert und benötigt keine speziellen Fähigkeiten. Der Umgang mit Hefeteig ist leicht verständlich, sodass auch Anfänger gute Ergebnisse erzielen können.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da Buchweizenmehl und andere Zutaten in den meisten Supermärkten erhältlich sind.