Rosmarin-Knoblauch-Brezeln

Diese Rosmarin-Knoblauch-Brezeln sind eine köstliche Kombination aus herzhaftem Geschmack und klassischer Brezelstruktur. Perfekt als Snack oder Beilage zu Suppen und Salaten, bringen sie einen Hauch von Italien auf jede Speisekarte.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Kochtopf
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
Rosmarin-Knoblauch-Brezeln

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser250ml
Hefe10g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Olivenöl2 EL
Knoblauch3 Zehen
Frischer Rosmarin2 EL (gehackt)
Natron1 EL
Wasser (zum Kochen)1L
Meersalzzum Bestreuen
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel die Hefe in lauwarmem Wasser und Zucker auflösen. 5 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  2. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben, die Hefe-Mischung und Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Dies dauert etwa 8 Minuten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in gleichmäßige Stücke (ca. 10) teilen und zu langen Strängen rollen.
  5. Jeden Teigstrang zu einer Brezel formen.
  6. In einem großen Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen.
  7. Die Brezeln nacheinander ca. 30 Sekunden in das kochende Wasser geben und dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  8. Mit gehacktem Knoblauch, frischem Rosmarin und Meersalz bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  10. Abkühlen lassen und servieren.

Serviervorschläge

Die Rosmarin-Knoblauch-Brezeln eignen sich hervorragend als Snack für zwischendurch oder als Beilage zu einer herzhaften Suppe oder einem frischen Salat. Warm serviert, schmecken sie besonders gut, können aber auch nach dem Abkühlen genossen werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Knoblauchgeschmack die Knoblauchzehen vor dem Hinzufügen leicht anrösten.
  • Die Brezeln können auch mit Käse oder anderen Kräutern verfeinert werden.
  • Falls übrig geblieben, lassen sich die Brezeln gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Brezeln erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Hefeteig und das Formen der Brezeln. Mit der richtigen Anleitung ist es jedoch gut machbar, auch für weniger erfahrene Bäcker.

Kosten

Die Kosten für die Rosmarin-Knoblauch-Brezeln sind niedrig. Die meisten Zutaten sind Grundnahrungsmittel, die in jedem Haushalt vorrätig sind und leicht zu beschaffen sind.