Butterbrezeln
Butterbrezeln sind ein klassisches deutsches Gebäck, das für seine goldene Farbe, knusprige Kruste und weiche, aromatische Innenseite bekannt ist. Sie sind ideal als Snack oder Beilage zu Bier und schmecken frisch am besten.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 300ml |
Hefe | 21g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Butter | 50g |
Natron | 1 EL |
Ei | 1 |
Sesam | 2 EL |
Zubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- In einer großen Rührschüssel Mehl und Salz vermengen. Die aufgelöste Hefe und die geschmolzene Butter hinzufügen.
- Den Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in gleichmäßige Stränge schneiden (ca. 30 cm lang).
- Jeden Strang zu einer Brezel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen. Die Brezeln 30 Sekunden in das Natronwasser tauchen.
- Die Brezeln abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 15-20 Minuten goldbraun backen.
Serviervorschläge
Butterbrezeln können warm serviert werden, idealerweise mit etwas Butter oder Senf. Sie passen hervorragend zu Bier oder einem herzhaften Wurstbrett.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Brezeln vor dem Backen mit grobem Salz bestreuen.
- Die Brezeln können auch mit Käse oder anderen herzhaften Beilagen gefüllt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Vorbereitung der Butterbrezeln ist unkompliziert und eignet sich gut für Anfänger. Sicherzustellen, dass der Teig gut geht, ist der Schlüssel zu einem perfekten Ergebnis.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, da die meisten simpel und in jedem Haushalt vorhanden sind.