Brezeln mit Balsamico-Reduktion
Diese Brezeln sind außen knusprig und innen fluffig. Sie werden mit einer aromatischen Balsamico-Reduktion serviert, die den Geschmack perfekt ergänzt und ihnen eine besondere Note verleiht.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 300ml |
Hefe | 20g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 2 TL |
Backpulver | 1 EL |
Butter | 50g |
Balsamico-Essig | 100ml |
Honig | 1 EL |
Zubereitung
- Hefe mit warmem Wasser und Zucker in einer Rührschüssel auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
- Mehl und Salz in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Butter hinzufügen und weiter kneten, bis der Teig elastisch ist.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche in 8 gleich große Stücke teilen und zu langen Strängen rollen.
- Die Stränge zu Brezeln formen und auf das Backblech legen.
- In einem Topf Wasser kochen, Backpulver hinzufügen und die Brezeln 30 Sekunden darin kochen, dann auf das Backblech zurücklegen.
- Die Brezeln im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- In der Zwischenzeit Balsamico-Essig und Honig in einem kleinen Topf erhitzen und auf mittlerer Hitze reduzieren, bis die Mischung sirupartig wird.
- Die warmen Brezeln mit der Balsamico-Reduktion beträufeln und servieren.
Serviervorschläge
Die Brezeln lassen sich bestens zu Bier oder als Snack zu Wein servieren und passen perfekt zu einer geselligen Runde. Sie können auch mit verschiedenen Dips angeboten werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Brezeln können auch mit grobem Salz bestreut werden, bevor sie gebacken werden, für extra Geschmack.
- Die Balsamico-Reduktion kann einige Tage im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Für vegetariersichere Beilagen eignen sich frische Gemüsesticks oder ein leichter Salat.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Brezeln erfordert etwas Geschick im Umgang mit Teig und das Formen der Brezeln, ist jedoch für geübte Hobbyköche gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind sehr gering, da die meisten Grundzutaten in jedem Haushalt vorrätig sind.