Buttercreme-Biskuitrolle
Die Buttercreme-Biskuitrolle ist ein klassisches deutsches Dessert, das aus einem zarten Biskuitteig und einer cremigen Buttercreme-Füllung besteht. Perfekt für festliche Anlässe oder als nachmittäglicher Kuchen.
Zutaten (1 Portion)
Eier | 4 |
Zucker | 125g |
Mehl | 125g |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 250g |
Puderzucker | 200g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform einfetten.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Den Biskuitteig in die vorbereitete Backform füllen und gleichmäßig glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, bis der Teig leicht goldbraun und durchgebacken ist.
- Den Biskuit auf ein mit Puderzucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen.
- Den Biskuit sofort von der langen Seite her aufrollen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt cremig schlagen.
- Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig abrollen und mit Buttercreme bestreichen.
- Die Rolle wieder aufrollen, in Folie wickeln und im Kühlschrank fest werden lassen.
Serviervorschläge
Die Buttercreme-Biskuitrolle kann dekoriert werden mit Schokoladensauce oder frischen Beeren. Sie eignet sich hervorragend als Dessert zu Kaffee oder Tee oder als Teil eines festlichen Buffets.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack kann die Buttercreme mit Kakao oder zerkleinerten Nüssen verfeinert werden.
- Die Biskuitrolle kann auch nach Belieben mit Marmelade oder frischen Früchten gefüllt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung einer Buttercreme-Biskuitrolle erfordert etwas Geschick im Umgang mit Biskuitteig, ist aber für Hobbybäcker machbar.
Kosten
Die Kosten für die Buttercreme-Biskuitrolle sind moderat, da die meisten Zutaten in der Regel in jedem Haushalt vorhanden sind.