Bienenstich mit Mandel-Amaretto-Creme
Bienenstich ist ein traditionelles deutsches Gebäck, das aus einem luftigen Hefeteig mit einer knusprigen Mandeldecke und einer köstlichen Cremefüllung besteht. Diese Variante mit Mandel-Amaretto-Creme bringt eine zusätzliche aromatische Note und macht ihn zu einem besonders leckeren Genuss.
Zutaten (1 Portion)
Hefe | 20g |
Milch | 250ml |
Zucker | 100g |
Mehl | 500g |
Butter | 80g |
Eier | 2 |
Salz | 1 TL |
Mandeln (gehobelt) | 100g |
Honig | 2 EL |
Sahne | 400ml |
Amaretto | 50ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Rührschüssel Zucker, Mehl, Butter, Eier und Salz hinzufügen. Die Hefemischung dazugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf das Backblech legen.
- Für die Mandeldecke in einem kleinen Topf Butter, Honig und Mandeln erhitzen, bis die Mandeln goldbraun sind. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen, bis der Bienenstich goldbraun ist. Abkühlen lassen.
- Sahne steif schlagen und Amaretto sowie Vanillezucker unterheben, dann auf den Bienenstich geben und bis zum Servieren kühl stellen.
Serviervorschläge
Der Bienenstich kann in Stücke geschnitten und auf einer hübschen Tortenplatte serviert werden. Er passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und ist ein beliebtes Geburtstags- und Feiergebäck.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine fruchtige Variante können Sie eine Schicht frischer Früchte wie Erdbeeren oder Himbeeren zwischen der Sahnefüllung hinzufügen.
- Die Mandeldecke sollte gut beobachtet werden, da sie schnell verbrennen kann.
- Ein leichtes Bestreichen mit Honig nach dem Backen sorgt für einen schönen Glanz.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Bienenstichs erfordert grundlegende Backkenntnisse, insbesondere im Umgang mit Hefeteig. Die einfache Zubereitung kann von Hobbybäckern gut gemeistert werden.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und hängen größtenteils von der Verfügbarkeit der Frischprodukte ab. Die meisten Zutaten sind im normalen Supermarkt erhältlich.