Bienenstich mit Nuss-Nougat-Creme

Bienenstich ist ein klassisches deutsches Gebäck, das mit einer köstlichen Nuss-Nougat-Creme gefüllt ist. Der süße Hefeteig, topped mit karamellisierten Mandeln und einem leckeren Creme-Füllung, macht dieses Dessert unwiderstehlich.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Tortenring
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Bienenstich mit Nuss-Nougat-Creme

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe25g
Milch250ml
Zucker100g
Butter100g
Eier2
Salz1 TL
Mandeln100g
Honig50g
Nuss-Nougat-Creme200g
Schlagsahne200ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen, dann die Hefemischung, Eier und weiche Butter hinzufügen. Alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Die Mandeln in einer Pfanne mit Honig karamellisieren und beiseite stellen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, die Oberfläche leicht glatt streichen.
  6. Die karamellisierten Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Teig 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  8. In der Zwischenzeit die Schlagsahne steif schlagen und mit der Nuss-Nougat-Creme vermengen.
  9. Den ausgekühlten Bienenstich in der Mitte durchschneiden und die Nuss-Nougat-Creme gleichmäßig einfüllen.
  10. Den oberen Teil des Bienenstich wieder auflegen und leicht andrücken. Vor dem Servieren kühlen.

Serviervorschläge

Bienenstich kann durch Puderzucker bestreut serviert werden. Er passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und ist ein perfektes Dessert für Feste oder Nachmittagskaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch reichhaltigere Füllung können Sie zusätzlich gehackte Haselnüsse zur Nuss-Nougat-Creme hinzufügen.
  • Wenn die Mandeln beim Backen zu dunkel werden, kann ein Stück Alufolie über das Gebäck gelegt werden.
  • Der Bienenstich schmeckt am besten frisch, kann aber auch abgedeckt im Kühlschrank gelagert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Bienenstichs erfordert ein gewisses Geschick im Umgang mit Hefeteig und einen klaren Zeitplan zur optimalen Gehzeit.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und lassen sich gut beschaffen, was den Bienenstich zu einem budgetfreundlichen Dessert macht.