Kokos-Macadamiababka
Diese Kokos-Macadamiababka ist eine leckere Kombination aus zartem Hefeteig und knusprigen Macadamiannüssen, die in einer süßen Kokosmilch eingeweicht sind. Perfekt zum Frühstück oder als Snack am Nachmittag!
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 100g |
frische Hefe | 20g |
Kokosmilch | 250ml |
Butter | 100g |
Eier | 2 St. |
Macadamianüsse | 100g |
Kokosraspeln | 50g |
Salz | 1 TL |
Zubereitung
- Heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
- In einer Rührschüssel die lauwarme Kokosmilch mit der frischen Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefemischung, die zerteilte Butter und die Eier hinzufügen.
- Mit einer Küchenmaschine oder von Hand alles gründlich kneten, bis ein glatter Teig entsteht (ca. 10 Minuten).
- Die Macadamianüsse grob hacken und unter den Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz durchkneten. In die vorbereitete Backform geben und mit Kokosraspeln bestreuen.
- Die Babka im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten backen, bis sie goldbraun ist und beim Klopfen hohl klingt.
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und direkt aus der Form genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Babka warm, mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie können sie auch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch intensivere Kokosnote können Sie noch zusätzlich Kokosöl im Teig verwenden.
- Die Babka kann eingefroren werden, lässt sich aber am besten frisch genießen.
- Optional: Fügen Sie Schokoladenstückchen für eine süßere Variante hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geduld und Zeit, da der Hefeteig gehen muss, ist jedoch einfach zu bewerkstelligen.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten günstig erhältlich sind.