Spekulatius-Babka

Diese Spekulatius-Babka kombiniert den traditionellen Geschmack von Spekulatiusgewürzen mit der fluffigen Textur eines Babka-Teigs. Perfekt für die Wintermonate und die Weihnachtszeit, ist dieses Gebäck ein wahrer Genuss für die Sinne und wird von der ganzen Familie geliebt.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backform (Zopf- oder Kastenform) | Teigroller | Backpapier | Küchentuch
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Spekulatius-Babka

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Zucker100g
Milch, lauwarm200ml
Butter, weich100g
Hefe, frisch25g
Eier2 St.
Spekulatiusgewürz2 TL
Salz1 TL
PuderzuckerZum Bestäuben
Mandeln, gehackt50g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel das Mehl, Zucker, Salz und Spekulatiusgewürz vermischen. Butter und Eier hinzufügen und die Hefemischung einarbeiten.
  3. Den Teig mit der Küchenmaschine oder von Hand gut kneten, bis er geschmeidig ist (ca. 10 Minuten). Eine Schüssel leicht einfetten, den Teig hineinlegen und mit einem Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Puderzucker und gehackten Mandeln bestreuen. Den Teig dann von der langen Seite her aufrollen und in eine gefettete Backform geben.
  5. Die Babka weitere 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Die Babka 35-45 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Genießen Sie die Spekulatius-Babka mit einer Tasse heißen Tee oder Kaffee. Sie lässt sich auch hervorragend mit etwas Butter oder einer süßen Creme servieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch intensivere Geschmacksnote können Sie Schokoladenstückchen in den Teig einarbeiten.
  • Die Babka kann auch eingefroren werden, um sie später zu genießen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs, ist jedoch mit den klaren Schritten einfach umzusetzen.

Kosten

Die Kosten sind gering, insbesondere im Vergleich zu ähnlichen Gebäcken, da die meisten Zutaten kostengünstig erhältlich sind.