Apfel-Zimt-Babka

Diese köstliche Apfel-Zimt-Babka vereint die Aromen von saftigen Äpfeln und aromatischem Zimt in einem lockeren Hefeteig. Perfekt zum Frühstück oder als süßer Snack.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Nudelholz | Kastenform | Backblech | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Apfel-Zimt-Babka

Zutaten (1 Portion)

Mehl, Typ 550500g
Zucker100g
Hefe, frisch20g
Milch, lauwarm200ml
Butter, geschmolzen100g
Eier2 St.
Äpfel, geschält und gewürfelt2 St.
Zimt2 TL
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Puderzuckernach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die lauwarme Milch, die frische Hefe und 1 TL Zucker vermengen. 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  2. Das Mehl, den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, die Eier, eine Prise Salz und Vanillezucker hinzufügen. Den Teig gut durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit die Äpfel mit Zimt und etwas Zucker mischen.
  5. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit den gewürzten Äpfeln belegen und von der langen Seite aufrollen.
  6. Die Teigrolle längs aufschneiden und die beiden Hälften umeinander drehn, um einen Zopf zu formen.
  7. Den Zopf in eine gefettete Kastenform legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 35–40 Minuten backen, bis die Babka goldbraun ist. Abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Diese Babka kann warm serviert oder mit einem Glas frischer Milch genossen werden. Ideal auch als süßer Snack für zwischendurch!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schokoladige Note können Sie geschmolzene Schokolade zwischen den Teiglagen hinzufügen.
  • Die Babka kann in Alufolie gewickelt bis zu 3 Tage frisch bleiben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit durch das Gehenlassen des Hefeteigs, ist aber dennoch einfach und macht Spaß.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, was dieses Rezept zu einer tollen Wahl für jeden Tag macht.