Schoko-Banane-Babka

Diese köstliche Schoko-Banane-Babka ist ein saftiges Hefegebäck, gefüllt mit einer Mischung aus Schokolade und Bananen. Eine perfekte Kombination aus süß und schokoladig, die ideal zum Frühstück oder als Snack geeignet ist.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Schüssel | Küchenmaschine | Teigrolle | Kastenform | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Schoko-Banane-Babka

Zutaten (1 Portion)

Hefe, frisch20g
Milch250ml
Zucker75g
Mehl500g
Salz1 TL
Butter, weich100g
Eier2 St.
Bananen, reif2 St.
Kakaopulver30g
Zartbitterschokolade, gehackt100g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in der warmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Zucker, Mehl, Salz, weiche Butter und Eier in eine Schüssel geben. Die aufgelöste Hefe hinzufügen und entweder mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit die Banane mit einer Gabel zerdrücken und die gehackte Zartbitterschokolade und das Kakaopulver unterrühren.
  5. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in zwei gleich große Rechtecke teilen und die Bananen-Schokoladen-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Die Rechtecke von der langen Seite her aufrollen und zu einem Zopf flechten.
  7. Den Zopf in eine gefettete Kastenform legen, abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Babka im vorgeheizten Ofen etwa 30–35 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
  9. Die Babka aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Babka warm, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee dazu. Sie kann auch als süßes Dessert nach einer Mahlzeit genossen werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Schokoladengeschmack können Sie zusätzliche Schokoladenstückchen in die Füllung geben.
  • Die Babka hält sich in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage frisch.
  • Sie können die Bananen optional durch Äpfel oder andere Früchte ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist leicht zu meistern, erfordert jedoch etwas Zeit fürs Gehen des Teigs.

Kosten

Die Zutaten sind erschwinglich und größtenteils in jedem Supermarkt erhältlich.