Aloor Dum – Kartoffeln in würziger Sauce
Aloor Dum ist ein beliebtes indisches Gericht, das aus zarten, gewürzten Kartoffeln in einer aromatischen Sauce besteht. Es ist perfekt für ein herzhaftes Mittagessen oder für festliche Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 500g |
Zwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Tomaten, püriert | 200g |
Ingwer, frisch gerieben | 1 cm |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Kreuzkümmelsamen | 1 TL |
Korianderpulver | 1 TL |
Kurkuma | 1/2 TL |
Garam Masala | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Öl | 3 EL |
Frische Korianderblätter | zum Garnieren |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Würfel schneiden und in Wasser kochen, bis sie gar sind. Abgießen und beiseite stellen.
- In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Die Kreuzkümmelsamen hinzufügen und kurz anbraten, bis sie anfangen zu duften.
- Die gehackten Zwiebeln hinzufügen und goldbraun anbraten. Dann Ingwer und Knoblauch hinzufügen und für eine weitere Minute anbraten.
- Das Tomatenpüree, Korianderpulver, Kurkuma und Salz hinzufügen und alles gut vermengen. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die gekochten Kartoffeln in die Sauce geben und gut durchmischen. Mit Garam Masala würzen und für weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln die Aromen aufgenommen haben.
- Vor dem Servieren mit frischen Korianderblättern garnieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Aloor Dum mit warmem Naan-Brot oder Basmatireis und einem Joghurt-Dip.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
- Dieses Gericht passt hervorragend zu Papadam und einem frischen Salat.
- Aloor Dum kann im Kühlschrank 2 Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Aloor Dum ist ein relativ einfach zuzubereitendes Gericht, das jedoch die richtige Balance von Gewürzen erfordert.
Kosten
Die Kosten für Aloor Dum sind gering, da die meisten Zutaten alltäglich und günstig sind.