Pilaf mit Trockenfrüchten

Dieses köstliche Pilaf mit Trockenfrüchten vereint die Aromen von würzigem Reis, saftigen Trockenfrüchten und aromatischen Gewürzen. Ein perfektes vegetarisches Gericht für besondere Anlässe oder als herzhaftes Familienessen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 35 Minuten
Topf mit Deckel | Holzlöffel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 10 g
Pilaf mit Trockenfrüchten

Zutaten (1 Portion)

Langkornreis300g
Zwiebeln1 St.
Karotten2 St.
Rosinen100g
Aprikosen, getrocknet100g
Mandeln, ungesalzen50g
Olivenöl4 EL
Gemüsebrühe600ml
Kreuzkümmel1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Zimt½ TL
SalzPrise
PfefferPrise
frische Petersiliezum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und die Karotten schälen und klein würfeln.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten.
  3. Die Karotten hinzufügen und für weitere 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
  4. Den Reis in den Topf geben und kurz mit anrösten, bis er leicht glasig wird.
  5. Die Gemüsebrühe, Rosinen, getrocknete Aprikosen, Mandeln und alle Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Salz und Pfeffer) hinzufügen.
  6. Alles gut umrühren, zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Den Topf mit einem Deckel abdecken und etwa 25 Minuten dämpfen lassen, bis der Reis gar ist.
  7. Den Topf vom Herd nehmen und für weitere 5 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig mit einer Gabel auflockern.
  8. Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Pilaf mit einem frischen Salat oder Joghurtbeilage. Es eignet sich auch hervorragend als Beilage zu gegrilltem Gemüse oder Fleisch.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Golden Days – Kaffeebecher 6-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie auch einige Kurkumafäden in die Brühe geben.
  • Verwenden Sie saisonale Trockenfrüchte für verschiedene Geschmackskombinationen.
  • Das Pilaf lässt sich leicht für Meal Prep zubereiten und hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist leicht nachzukochen und eignet sich hervorragend für Anfänger in der Küche.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Hauptzutaten Reis, Zwiebeln und Trockenfrüchte kostengünstig erhältlich sind.