Moqueca – Fisch-Eintopf

Moqueca ist ein traditioneller brasilianischer Fisch-Eintopf, der in einer reichhaltigen Soße aus Kokosmilch, Tomaten, Paprika und Zwiebeln zubereitet wird. Das Gericht zeichnet sich durch seine aromatischen Gewürze und frischen Zutaten aus, was es zu einem perfekten Genuss für Fischliebhaber macht.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Löffel | Kochlöffel | Gemüseschäler
Kaloriengehalt 360 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Moqueca – Fisch-Eintopf

Zutaten (1 Portion)

Fischfilet (z.B. Kabeljau oder weiße Forelle)500g
Zwiebeln2 St.
Paprika (rot und gelb)2 St.
Tomaten3 St.
Kokosmilch400ml
Koriander, frischein Bund
Olivenöl2 EL
Knoblauchzehen3 St.
Limette1 St.
SalzPrise
PfefferPrise
Chilischote (optional)1 St.
Bekannte Allergene: Fisch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Fischfilet in Stücke schneiden und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer marinieren. Beiseite stellen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Tomaten würfeln.
  3. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind.
  4. Fügen Sie die Paprika und die Tomaten hinzu und sautieren Sie diese für etwa 5 Minuten.
  5. Die Kokosmilch in den Topf gießen und zum Kochen bringen.
  6. Die marinierten Fischstücke vorsichtig in die Soße legen und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Fisch gar ist.
  7. Frischen Koriander grob hacken und kurz vor dem Servieren über den Eintopf streuen.
  8. Optional: Mit in Scheiben geschnittenen Chilischoten garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Moqueca mit frischem Reis oder Pão de Queijo (brasilianischen Käsebrötchen).

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie 1 EL Fischsauce hinzufügen.
  • Das Gericht lässt sich auch mit Garnelen oder Muscheln variieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Moqueca ist einfach, erfordert jedoch etwas Vorbereitungszeit mit dem Schneiden der Zutaten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Region und Saisonalität.