Pilz-Käse-Momos für Vegetarier

Diese köstlichen Pilz-Käse-Momos sind eine schmackhafte vegetarische Variante der beliebten tibetischen Teigtaschen. Sie sind gefüllt mit einer Mischung aus aromatischen Pilzen, würzigem Käse und frischen Kräutern, perfekt gedämpft, um ihren Geschmack zu bewahren. Ein ideales Gericht für Vegetarier und Liebhaber der asiatischen Küche.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Dampfgarer | Teigrolle | Messer | Pfanne | Kochlöffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 34 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Pilz-Käse-Momos für Vegetarier

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Wasser100ml
Pilze, gehackt150g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Käse, gerieben (z.B. Cheddar)100g
Knoblauch, zerdrückt2 Zehen
Ingwer, gerieben1 TL
Öl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Koriander, frisch (optional)1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Prise Salz hinzufügen und nach und nach das Wasser einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer hinzufügen. Kurz anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  3. Die gehackten Pilze in die Pfanne geben, gut umrühren und 5 Minuten braten, bis die Pilze weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den geriebenen Käse unterrühren. Optional frisch gehackten Koriander hinzufügen.
  4. Den Teig dünn ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises einen Löffel der Füllung geben.
  5. Die Ränder der Teigtaschen mit Wasser bestreichen und die Momos zusammenfalten, dabei die Ränder gut andrücken.
  6. Die Momos in einen Dampfgarer legen und etwa 15-20 Minuten dämpfen, bis der Teig durchgegart ist.
  7. Die fertigen Momos heiß servieren, idealerweise mit einer scharfen Sauce oder Dip.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Momos mit einer scharfen Chilisauce oder einem Joghurt-Dip. Sie können auch frische Kräuter als Garnitur verwenden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können auch anderes Gemüse wie Spinat oder Karotten hinzufügen.
  • Die Füllung lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für eine vegane Variante den Käse durch pflanzliche Alternativen ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Teig, ist jedoch mit etwas Übung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und ergeben ein schmackhaftes und sättigendes Gericht.